За 7 лет они сварили более 100 сортов крафтового пива – от классического IPA до барливайна.
Они- фанаты качества, а потому варят пенный напиток строго по рецептуре , контролируя его качество на каждом этапе производства.
Их продукцию продают в крупных розничных сетях УРФО, а в фирменный магазин приезжают ценители крафта со всего города…
Они не собираются останавливаться на достигнутом и мечтают, чтобы их пиво продавалось по всей России.
Семь лет инвестиций в качество и вкус.
Об особенностях и перспективах крафтового пивоварения, предпочтениях тюменцев, культуре пития, а также экспериментах с рецептурой мы поговорили с Андреем Воробьевым, директором тюменской пивоварни «Заречная»
- Андрей, начнем с банального: как все начиналось?
- Начиналось все, как обычно, с мысли – а почему бы не попробовать сварить своё пиво? Тогда в стране только начиналась мода на крафт, хлынула информация разная интересная и, в общем, мы тоже стали смотреть в эту сторону.
Опыта не было, до всего доходили своим умом: нашли в Тюмени старое немецкое оборудование, купили за бесценок, изучили все до каждого винтика. Процесс производства осваивали по «библии пивовара» - книгам Кунце. Первое пиво сварили, в буквальном смысле слова, на кухне. Помню, это был классический чешский лагер. Дали попробовать друзьям, знакомым – всем было вкусно, даже очень.
Ну вот так все и закрутилось. В 2018 взяли помещение, купили современное немецкое оборудование, начали формировать коллектив, разрабатывать собственную рецептуру…В общем, в этой теме уже 7 лет, и с годами все интереснее.
- А почему открылись именно в этом районе города?
Примечание редакции: пивоварня «Заречная» находится в «старой Зареке», по ул. Щербакова, 21. До революции здесь располагались кожевенные, меховые, пищевые производства тюменского купечества.
Место с хорошей историей, здесь в 19-начале 20 века работал знаменитый пивоваренный завод Н.М. Давыдовской . После революции его национализировали, в советское время, помните, тут тоже пиво производили.
Сейчас – это район перспективной застройки, заречная часть города стремительно развивается, для нас это тоже плюс, как и удобная логистика.
- Что сегодня представляет собой крафтовая пивоварня «Заречная»?
Мы крепкие такие середняки, у которых производство отлажено, сбыт , рабочие места городу обеспечиваем, стабильно пополняем бюджет…
И все это благодаря тому, что пивоварня держится на «трех китах»:
-современное производство
Мы стараемся идти в ногу со временем , используя самые продвинутые технологии и оборудование, разработанные для нашей отрасли.
Например, систему рекуперации тепла , которую можно видеть только на крупных производствах: это когда тепло от пара, который образуется при кипячении сусла, используется для нагрева следующей партии сусла – эффект энергосбережения налицо.
Или вот перколятор, внутренний кипятильник, который увеличивает скорость закипания сусла и эффективно его очищает.
На каждом этапе производства много собственных фишек, разработанных нашими инженерами.
Вообще , уровень автоматизации, которого удалось достичь – моя отдельная гордость, много усилий это заняло. И это важно, т.к. обеспечивает стабильность вкуса
А собственная лаборатория, которая гарантирует качество пива на каждом этапе варки ….такие лаборатории есть далеко не у всех крафтовых пивоварен.
-классные специалисты
За 7 лет удалось сформировать крепкий профессиональный «костяк» настоящих энтузиастов пивоварения.
Нашего пивовара , Алексея, мы пригласили на работу из Екатеринбурга, а технолога Марию- из Омска . Ребята с профильным образованием и опытом работы на крупных пивоварнях. Плюс талантливые инженеры и техники, которые постоянно что-то совершенствуют на производстве.
-вкусный качественный продукт
За всю историю мы сварили больше 100 сортов крафта : от классического IPA до барливайна. Продавали их в своем фирменном магазине, и каждый сорт находил своих поклонников. Конечно, были и «проколы» : пиво все же живой организм , иногда довольно своенравный, Но в основном получалось что-то новое , необычное на вкус.
Сейчас эпоха безудержных экспериментов сменилась эпохой стабильной классики и новаторскими сортами в духе времени.
Наш основной ассортимент: традиционные лагеры «Жигулевское», «Чешское», «Тюменское», «Домашнее», «Хромая утка». и крафтовые пейл эли «Два индейца», «Рыжая Берта». И каждый месяц варим экспериментальные сорта. Всего на кранах около 20 сортов. Всё пиво в основном в разливной версии, хотя есть и бутылочное.
- А где ваша продукция реализуется?
- В крупной региональной сети магазинов «Светлое» и «Темное», в пивных заведениях Тюмени и области, часть продукции отправляем на север.
- Вас нет на полках крупных федеральных сетей… Почему ?
У них другие требования к срокам годности пива. А мы производим уникальное пиво, которое имеет срок хранения всего три недели, обеспечивая таким образом его свежесть. Разлили по кегам и бутылкам – и сразу отвозим партнерам. По сути, покупатель получает от нас «пиво из-под коровы». ..
- Рецептура крафтовых сортов - как она создается?
- Это самое для меня интересное: рассказывать истории создания рецептов могу часами! Создается чисто экспериментальными способами: смотрим, кто что варит, какие тренды в крафте, общаемся с коллегами-пивоварами, читаем профильные статьи, а затем берем-пробуем-смешиваем…Иногда бывает так, что создаешь сорт, тебе нравится, друзьям нравится, а «в народ» не пошло, не покупают. А иногда чуть ли не на коленке сделаешь - и вдруг получается хит.
Как я уже говорил, за 7 лет сварили на пивоварне более 100 крафтовых сортов ! Начинали с «классики» : IPA И APA. Затем попробовали почти все стили, с которыми на тот момент экспериментировали в России: и раухбир, и венский лагер, и доппель бок, и овсяный стаут, и неипу, и портер, и гозе, и барливайн, и витбир, и британский биттер, и зимнее сезонное. Выдерживали пиво в дубовой бочке из-под виски. Добавляли в него сицилийский апельсин, персики , можжевельник. Проводили «холодное» охмеление и миксовали разные сорта солода.
Открывая крафт для себя, открывали его для других. И продолжаем это делать, но сейчас более размеренно и осознанно.
- А почему пиво от одной пивоварни кажется вкуснее, чем от другой, хотя сорт сварили один и тот же, например. Жигулевское?
-Есть такое неофициальное, хотя и распространенное словосочетание «совесть пивовара» Означает, что варить пиво нужно , четко следуя рецептуре и технологии. Не секрет ведь, что существует много разных приемчиков, как сделать процесс варки быстрее или как его удешевить – мы, кстати, такими приемчиками НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ И НИКОГДА НЕ БУДЕМ.
Но я бы не про совесть. Я бы ещё про то, что пивовар- это маг и волшебник , который вкладывает в каждый сорт частичку своей души. Те, кто по-настоящему увлечен своим делом, варят пиво с любовью и страстью, шепчут добрые заклинания добавляют свои надежды и мечты, которые отражаются в каждой янтарных капле этого волшебного напитка….
- Поговорим о потребителе вашей продукции. Кто он, любитель крафтового пива?
- Он разный, очень разный. Около 40% потребителей пива -это женщины. Они предпочитают более легкие сорта, сладковатые, цитрусовые. Мужчины уважают хлебные либо с выраженной горчинкой сорта. А так, что касается возраста, социального статуса и прочих параметров – сплошное разнообразие. Пиво любят все, так могу сказать!
- Культура потребления у тюменцев растет, как считаете?
- Однозначно растет, люди начинают разбираться в пиве, его сортах и вкусах. Иногда даже делают замечания типа «что-то у вас сегодня такой-то сорт горчит, хотя не должен».
Надеемся, что в Тюмени со временем сформируется -в том числе, не без нашего участия- когорта «пивных гурманов», которым интересен не только вкус напитка, но и его стиль, история создания, особенности подачи , сочетание с едой.
- Какие точки роста видите, какие перспективы развития?
- Мы сейчас активно работаем над увеличением производственных мощностей, совершенствуем упаковку , продолжаем разрабатывать новые сорта .
Мечтаем , чтобы наш крафт был известен не только в Тюмени, но и в России : у него уже - благодаря нашему общению на выставках и форумах - есть поклонники в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Питере.
И, конечно, по-прежнему будем инвестировать свои средства, знания и опыт во вкус и качество нашей продукции.